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※식이요법 10계명

충청복지신문 2006. 1. 19. 11:50

               ※식이요법 10계명      

 

1,식사시간을 최소 20-30분이 되게 하라.

 

  식사를 하면 위벽이 늘어 혈증 포도당, 아미노

 

산 농도가 높아 지면서 충추 신경계를 자극, 포

 

만감을 느끼기 시작한다. 이 과정에 최소 20-30

 

분이 걸린다.

 

 

2,한번에 20번 이상 씹어라.

 

  이렇게 하면 과식을 피할뿐 아니라 비타민 등

 

필수 영양소가 완전 섭취돼 중추 신경계가 식사

 

량의 부족함을 느끼지 않게 된다.

 

 

3,저녁 식사는 8시 이전에 하고 이후엔 먹지 말

 

.

 

  저녁에는 부교감 신경이 주로 작용하고 운동량

 

이 적어서 섭취된 열량이 소모되지 않고 몸에 축

 

적된다.

 

 

4,식사 중 TV를 보거나 신문을 읽지마라.

 

  식사에 정신집중이 안돼 포만감,맛, 먹은 양 등

 

에 무감각해진다.

 

 

5,식사는 지정된 장소에서 하라.

 

  식당이나 식탁 등을 벗어나 책상, 소파 등에서

 

 아무렇게나 식사를 하면 절제감이 없어져 과식

 

을 부른다.

 

 

6, 정해진 시간에만 식사하라.

 

  하루 세 끼 정해진 식사 시간을 지켜야 간식,과

 

식 등을 피하게된다.

 

 

7,"홀로 식사"를 피하라.

 

  다른 사람과 함께 이야기를 나누면서 밥을 먹

 

으면 먹는 속도를 조절하게 돼 과식을 피하게 된

 

다.

 

 

8,야채,해조류를 즐겨라.

 

  이들 식품에는 섬유소가 많아 칼로리 섭취가

 

 낮아진다.

 

 

9,아침을 거르지 말고 세끼 식사량을 균등하게

 

하라.

 

  아침식사는 종일 포만감을 유지시켜 음식섭취

 

를 줄일 수 있다.

 

 

10.과식 경향이 있는 사람은 물 2-3잔을 마신뒤

 

 식사를 시작하라.

 

  식사 시간 외에 허기를 느낄 때도 물을 마시면

 

좋다.