서울복지신문
※식이요법 10계명 본문
※식이요법 10계명
1,식사시간을 최소 20-30분이 되게 하라.
식사를 하면 위벽이 늘어 혈증 포도당, 아미노
산 농도가 높아 지면서 충추 신경계를 자극, 포
만감을 느끼기 시작한다. 이 과정에 최소 20-30
분이 걸린다.
2,한번에 20번 이상 씹어라.
이렇게 하면 과식을 피할뿐 아니라 비타민 등
필수 영양소가 완전 섭취돼 중추 신경계가 식사
량의 부족함을 느끼지 않게 된다.
3,저녁 식사는 8시 이전에 하고 이후엔 먹지 말
라.
저녁에는 부교감 신경이 주로 작용하고 운동량
이 적어서 섭취된 열량이 소모되지 않고 몸에 축
적된다.
4,식사 중 TV를 보거나 신문을 읽지마라.
식사에 정신집중이 안돼 포만감,맛, 먹은 양 등
에 무감각해진다.
5,식사는 지정된 장소에서 하라.
식당이나 식탁 등을 벗어나 책상, 소파 등에서
아무렇게나 식사를 하면 절제감이 없어져 과식
을 부른다.
6, 정해진 시간에만 식사하라.
하루 세 끼 정해진 식사 시간을 지켜야 간식,과
식 등을 피하게된다.
7,"홀로 식사"를 피하라.
다른 사람과 함께 이야기를 나누면서 밥을 먹
으면 먹는 속도를 조절하게 돼 과식을 피하게 된
다.
8,야채,해조류를 즐겨라.
이들 식품에는 섬유소가 많아 칼로리 섭취가
낮아진다.
9,아침을 거르지 말고 세끼 식사량을 균등하게
하라.
아침식사는 종일 포만감을 유지시켜 음식섭취
를 줄일 수 있다.
10.과식 경향이 있는 사람은 물 2-3잔을 마신뒤
식사를 시작하라.
식사 시간 외에 허기를 느낄 때도 물을 마시면
좋다.
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