서울복지신문
[스크랩] 눈에 좋은 음식과 눈에 해로운 음식 본문
< 시력에 좋은 음식 >
다.
경희의료원 한방병원 안이비인후과 채병윤 교수는 “동의보감에는 결명자
잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다고 기록돼 있다”고 조언한다.
결명자로 베개를 만들어 베면 눈이 밝아질 뿐만 아니라 머리가 만성적으로
아프고,속도 자주 울렁거리는 이른바 `두풍증 '이란 병까지 예방할 수 있
다는 설명. 감잎도 좋다.감잎은 비타민A와 비타민C,미네랄 등 천연 영
양소가 풍부해 피로회복에 도움을 주는데,특히 눈의 피로를 회복시키는
데 뛰어난 약효를 발휘한다.이밖에 구기자와 시금치,파슬리,토마토,
당근도 좋다.당근은 비타민A의 전신인 `베타카로틴'이 풍부해 방광기능
을 좋게 하는 작용을 한다.
비타민A가
부족하면 눈이 뻑뻑하고 쉬 피로하며 아픔을 느끼게 되는 안구
건조증과 `밤눈' 이 어두운 야맹증을 불러 일으킬 수 있다.비타민A는 봄
나물중 냉이나 호박 사과 동물의 간에 많이 들어있다. 밤눈이 어두운 증상
에는 소나 닭의 간이 좋다.
속눈썹이 눈을 찔러 자주 충혈되고 눈물이 나는
경우,한방에서는 폐와 비
장이 약해진 까닭으로 본다.이때는 국화차를 마시면 증세를 완화시킬 수
있다.노란 국화잎을 말려 차로 끓여 마시는 방법이다.꽃이 자잘한 노란
국화를 `감국'이라는 이름으로 시중에서 팔고 있으므로,이것을 사다가 소
쿠리에 담아 흐르는 물에 잘 씻은 다음 널어 말려서 보관해뒀다가 눈이 충
혈되고 눈물이 나면서 아플 때 20g을 물 5백㏄에 넣은 후 물이 절반으로
줄 때까지 달여 수시로 마시면 효과를 볼 수 있다.
감자도 눈에 좋다.특히 알레르기성 결막염으로 눈이 짓무르고 눈꼽이 끼
며 충혈될 때 효과적이다.생감자의 껍질을 벗기고 눈을 따낸 후 강판에 갈
아 컵에 담아두면 밑에 앙금이 가라앉고 위에 붉은 물이 뜨게 되는데,붉은
물을 따라 버리고 앙금만 먹는다.하루에 중간 크기의 감자로 만든 앙금 한
개 분량을 공복에 먹으면 된다.먹기 어려우면 요구르트나 우유에 타서 마
셔도 된다.
해산물에서는 전복과 장어가 밝은 눈을 만드는 으뜸
건강식품이다.장어
는 가성근시,전복은 야맹증을 개선하고 눈의 피로를 씻어주는 효과를 나
타낸다.
전복의 껍질을 이용해 노안 등 시력저하를 동반하는 눈의 노화속도를
둔화
시키는 방법도 있다.전복껍질을 식초에 담갔다가 굽고,구운 껍질을 다
시 식초에 담그기를 3~4차례 거듭한 다음 곱게 가루내어 사용한다.하루
3회 매회 4g씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 된다.
가톨릭의료원 강남성모병원
안과 김재호 교수는 “마늘 생강 고추 초콜릿
등 자극성이 강하거나 열을 조장하는 식품 섭취를 가급적 삼가고,평소 지
나치게 신경을 쓰지 않도록 스트레스 관리에도 관심을 가져야 눈의 피로를
덜 수 있다”고 강조했다.
< 눈에 해로운 음식 >
미네랄과 비타민이 들어 있지 않은 음식은 눈에 해롭다. 술과 커피, 담배,
홍차, 설탕, 정제된 밀가루와 화학보존제가 첨가된 식품 , 이중 특히, 담
배,
커피, 홍차 등은 눈에는 독약과도 같다.
또한 사탕이나
케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들이다. 이
런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터
비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있다.
그중에서 정제된 백설탕은 눈에 유난히 나쁜
음식이다. 이 정제 설탕은
어른에게나 아이에게나 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유
지해 주는 칼슘을 갉아먹기 때문이다.
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