서울복지신문
[스크랩] 오메가-3 지방산 『안정성 평가』 본문
오메가-3 지방산 - 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선
- 식품의약품안전청 영양기능식품기준과
■ 안전성 평가
오메가-3 지방산은 오랫동안 안전하게 섭취하여 온 식품이지만 FDA에서는 1997년 생선유 유래의 오메가-3 지방산을 하루 3 g 이상은 섭취하지 않도록 권장하고 있다. 비록 심각한 독성이 아니라 하더라도, 이들 유지는 많은 지용성 비타민을 함유하고 있어 조심하여야 한다.
하지만, 오메가-3 지방산에 대한 용량-반응 효과는 명확하지 않다. 에스키모의 경우 하루에 6.5 g의 오메가-3 지방산을 섭취해도 특별한 부작용이 관찰되지 않았으며, DHA와 EPA를 하루 3 g 섭취하는 경우 위장관계의 부작용을 제외하고는 특별한 부작용이 보고된 바는 없다(Leaf 등,1994).
출처 : 건강과식품
글쓴이 : 푸르메 원글보기
메모 :
'건강정보 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오메가3 - 기준 및 규격 (건강기능식품에 관한 법률) (0) | 2012.02.08 |
---|---|
[스크랩] 오메가-3 지방산 『개요』 (0) | 2012.02.08 |
[스크랩] 오메가-3 지방산 『기능성 평가』 (0) | 2012.02.08 |
[스크랩] 오메가-3 지방산 『섭취량 및 주의사항』 (0) | 2012.02.08 |
[스크랩] 불포화지방산 섭취시 균형에 주의 (0) | 2012.02.08 |