서울복지신문
양고기 본문
*양고기(Sheep)
양고기도 역시 달고 따뜻하다.비,신(신장)으로 들어가 기(에너지,자양강장)를 돋우고 허한 것을 보하면서 속을 덮히고 아래를 따뜻하게 한다.
몹시 허약하여 야윈 경우, 허리와 무릅이 시큰거리고 힘이 없는 경우, 출산 후 몸이 허하고 찬 경우, 한(차가운 기운)으로 인해 산증이 생긴 경우에 좋다.
근골은 튼튼하게 하고 위와 장을 충실하게 한다.
계절병이 걸렸거나 열이 잡복해 있는 경우에는 피하는 것이 좋다.
양고기는 성질이 더워서 식품 중에서도 아주 뜨거운 것에 속하는 열성음식이므로 여름에는 과용해서는 안된다.