서울복지신문
닭고기 본문
* 닭고기(Chicken)
닭고기는 달고 따뜻하며 비,위경으로 들어간다. 즉 속(위)를 보하고 기를 돋우며 정(호르몬,신경전달물질,에너지 등)을 보충하고 골수(보혈,면역)을 충실하게 한다.
속이 허하고 음식을 잘 먹지 못하는 경우, 설사, 이질, 소갈, 부종, 산후젖이 모자라는 경우, 병을 앓은 뒤 허약해진 경우 등에 모두 도움이 된다.
삶아서 고기를 먹어도 좋고, 특히 국물을 먹으면 더 좋다.
닭고기는 달고 따뜻하며, 특히 머리, 날개, 발등의 부분은 많이 먹으면 열이 과하게 생겨 풍이 동하기 쉽다 따라서 실증(증상이 발악을 하는 에너제틱한 상태)인 경우에는 사기(병의 원인)가 아직 해소되지 않은 경우 먹지 말아야 한다.