서울복지신문
소고기 본문
*소고기(Beef)
소고기는 맛이 달고 성질이 화평하면서 따뜻한 쪽에 가깝고 비경과 위경으로 들어간다. 따라서 비위를 보하고 기혈을 더해주면서 근골을 튼튼하게 한다.
소고기는 맛이 달아서 비와 위를 집중적으로 보하는데 비위는 후천적인 근본이므로 “비위를 보하면 보해지지 않는 것이 없다” 고 까지 했다. 역시 중초!! 속(위와 장)이 편해야 무병장수다.
오래 앓아서 허약해졌거나 중기(중초의 기운, 소화기관 즉 위, 장, 간)가 아래로 처진 경우, 기운이 없어 숨이 얕은 경우, 얼굴이 누렇고 병색이 있는 경우, 소고기 “국물”로 보익할 수 있다.
예를 들어, 세균에 의한 감염증도 화열병에 속
'건강정보 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
홍성군 봉서마을·신촌마을, ‘소각산불 없는 녹색마을’ 현판식 (0) | 2019.09.22 |
---|---|
[스크랩] 유니시티 보상플랜의 이해를 위한 용어설명 (0) | 2018.10.02 |
돼지고기 (0) | 2018.09.25 |
닭고기 (0) | 2018.09.25 |
양고기 (0) | 2018.09.25 |